Ausgabe zur THE SMARTER E EUROPE 2018
Von Achterbahnfahrt bis Froschschenkel Erfolgreiches Ausbildungskonzept im Parkhotel Messe-Airport Stuttgart: Was das Vier-Sterne-Haus seinen Auszubildenden bietet und wie genug Zeit für Familie, Freunde und Freizeit bleibt. D as Gastgewerbe ist eine der führenden Dienst- l e i s t u n g s b r a n c h e n hierzulande. Rund 6200 junge Menschen werden in Baden- Württemberg derzeit nach Anga- ben des Hotel- und Gaststätten- verband DEHOGA ausgebildet. Die Zahl der neu abgeschlosse- nen Ausbildungsverhältnisse ist gesunken. Im vergangenen Jahr wurden mehr als 1000 freie Aus- bildungsstellen nicht besetzt. Während die Ausbildungsbereit- schaft der Betriebe besteht, gibt es immer noch zu wenige Bewer- ber. Völlig anders sieht es da im Parkhotel Messe-Airport Stutt- gart aus: Seit Februar kommen schon die ersten qualifizierten Bewerbungen in Leinfelden-Ech- terdingen an. Kein Wunder, denn dass das Vier-Sterne-Haus den jungen Menschen einiges zu bie- ten hat, spricht sich immer mehr herum. Ein Zeltlager unmittelbar am schö- nen Bodensee, erst der schmack- hafte Besuch in einer Brauerei, dann gemütliches Lagerfeuer. Eine rasante Achterbahnfahrt im Europapark, davor interessanter Input über das Konzept des Hotel- konzerns. Eine Tagesreise zum Pa- riser Großmarkt, um hautnah den Umschlagplatz für Obst, Gemüse und Meeresfrüchte zu erleben. Jedes Jahr machen die Auszubil- denden des Parkhotels gemein- sam mit den Ausbildungsleitern einen ganz besonderen Ausflug. Im Fokus stehen dabei gemeinsa- me Erfahrungen und Erlebnisse im Team, fachlich Wissenswertes und eine große Portion Vergnügen. Diesen Sommer geht es in den Burgund und die Champagne, um dort Weingüter zu besuchen und die Spezialitäten der klassischen französische Küche zu erleben: Schnecken und Froschschenkel. 150 gute Bewerbungen jedes Jahr 20 Auszubildende hat das Parkho- tel Stuttgart derzeit. Ausgebildet wird in den Bereichen Hotel- und Restaurantfach sowie als Köchin und Koch. Sogar das Duale Stu- dium ist hier möglich: Dank einer Kooperation mit der DHBW Ra- vensburg können sich junge Leu- te im Bereich Hotelmanagement oder Tourismus ausbilden lassen. Dass bereits im Februar die ersten Bewerbungen ankommen und bis in den Juli nicht abreißen, freut Elouan Pêcheur, den General Ma- nager des Parkhotels: „Wir sind in einer echten Zukunftsbranche tätig. Wer eine Ausbildung in Deutschland absolviert, kann eine internationale Karriere anfangen. Und es macht mich stolz, dass un- sere Ausbildungsmethoden sehr geschätzt werden.“ Im Durch- schnitt stellt das Parkhotel jedes Jahr acht Ausbildungsplätze zur Verfügung – dafür gibt es rund 150 Bewerbungen. Die Hotellerie- und Gastrono- miebranche ist sehr bemüht, um Auszubildende zu bekommen. Noch immer kämpfen viele Unter- nehmenmit Vorurteilen und einem nicht ganz so glanzvollen Image. Doch es wird viel getan, um junge Menschen zu überzeugen, dass die Branche im Wandel ist und immer attraktiver wird: Arbeits- zeiten, Bezahlung, Weiterbildung und Karrieremöglichkeiten sind dabei wichtige Faktoren. Pêcheur: „Junge Menschen wollen nicht mehr 50 Stunden pro Woche in Teildiensten schuften. Die Arbeit soll Spaß machen und gleichzeitig geht es darum, ausreichend Zeit für Familie, Freunde und Freizeit zu haben.“ Viele Hoteliers haben das ver- standen und folgen dem Trend, optimale Rahmenbedingungen zu schaffen – auch und erst recht für Lehrlinge. Das Parkhotel Stutt- gart Messe-Airport gilt dabei als Vorbild in der Region. „Wir möch- ten die Anforderungen der neuen Generation erfüllen. Abends wird in der Hotellerie immer noch ge- arbeitet, wir sind ja Gastgeber – doch wir achten dabei auf ein anständiges Gehalt und fairen Ar- beitsbedingungen“, sagt Pêcheur. Statements der Azubis „Die gesamte Ausbildung war für mich durchweg besonders, denn ich war seit dem Tag der Neuer- öffnung mit dabei. Das war span- nend, denn die Arbeitsabläufe wurden ständig analysiert und verbessert und ich wurde oft mit einbezogen. Die eigene Meinung wiegt in diesem Haus sehr viel.“ „Das Besondere an der Ausbil- dung im Parkhotel ist, dass die Stärken der einzelnen Auszu- bildenden erkannt und geför- dert werden. Jeder, der sich in der Ausbildung anstrengt und Interesse zeigt, bekommt viele Chancen, sich zu beweisen. Uns werden früh verantwortungsvol- le Aufgaben anvertraut, daran wächst man. Und die anderen Mitarbeiter geben ihr Fachwissen gerne weiter. Wir lernen, warum ein sicheres Auftreten mit den Gästen wichtig ist und wie jeder dazu beiträgt, dass ein gutes Arbeitsklima mit den Kollegen herrscht.“ „Hier wird so viel für die Aus- zubildenden getan: Jeder Azubi bekommt einen festen Paten zugeteilt, der für alle Fragen zur Verfügung steht. Es werden regel- mäßig Gespräche geführt, um zu schauen, ob man sich gut einge- lebt hat und in den Abteilungen wohl fühlt. Und es gibt regelmä- ßig Schulungen rund um Service und Rezeption, aber auch zu Themen wie Bier und Wein.“ Text & Bild: Dr. Simone Richter Postwiesenstraße 5A D-70327 Stuttgart Die Arbeit im Hotel soll Spaß machen und gleichzeitig geht es darum, ausreichend Zeit für Familie, Freunde und Freizeit zu haben. Nadine Kirchner Elea Regina Oertel Leslie Burghard Informationen zum Hotel Das Vier-Sterne Superior Hotel liegt im Herzen von Echterdin- gen und in unmittelbarer Nähe zum Flughafen und der Messe Stuttgart, direkt verbunden durch die S-Bahn Station vor der Tür. Das Parkhotel Stutt- gart Messe-Airport bietet 220 designorientierte Zimmer und 18 Tagungsräume für bis zu 256 Personen. Ob Echterdinger Brauhaus, Parkrestaurant mit Showküche, ob Kaminlounge mit Bar oder Havanna Lounge: Das Haus bietet gastronomi- sche Vielfalt. Entspannung fin- den die Gäste im Wellness und Spa inklusive Yoga-Stunden oder in der Indoor Golfanlage. www.parkhotel-stuttgart.de
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