Ausgabe zur ANUGA 2019
18 Ausg.Nr._15/2019 Fleischwirtschaft E rneut bringt die Anuga Meat das Who-is-Who der internationalen Fleisch- wirtschaft zur Anuga vom 5. bis 9. Oktober 2019 in Köln zusam- men. Mit über 1.000 Ausstellern aus 50 Ländern ist die weltweit größte Messe für Fleisch, Wurst und Geflügel hervorragend aufgestellt. Um den Wünschen der Verbraucher nach gesun- der Ernährung, Regionalität, Nachhaltigkeit sowie Tierwohl gerecht zu werden, werden auf der diesjährigen Anuga Meat neben Fleisch, Wurst und Geflü- gel auch vegane und vegetari- sche Fleischalternativen sowie pflanzliche Ersatzprodukte mit Proteinen im Fokus stehen. Zu den Top-Ausstellern gehören in diesem Jahr Agrosuper, Bell, Beretta, BRF, Citterio, CPF, Da- nish Crown, Dawn Meat, ElPozo, Farmers Food, Gierlinger, Grou- pe Bigard, Heidemark, Inalca, JBS, Klümper, Kramer, LDC, MHP, NH Foods, Pini, Plukon, Rovag- nati, Seara, Smithfiled, Sprehe, Tönnies, Tyson Foods, VanDrie, Vion, Westfleisch, Wiesenhof und Wiltmann. Wichtige europäische Gruppenbeteiligungen kommen aus Belgien, Frankreich, Großbri- tannien, Italien, Niederlande und Spanien. Darüber hinaus ist der südamerikanische Kontinent mit Argentinien, Brasilien, Paraguay und Uruguay vertreten. Sie stellen die gesamte Bandbrei- te der Fleischproduktion in ihren verschiedenen Verarbeitungs- stufen dar: von unverarbeiteten Fleischwaren über Fleischzube- reitungen und Convenience-Pro- dukte bis hin zu feinen Wurst- und Schinkenwaren und regionalen Spezialitäten. Auch Anbieter von In-vitro-Fleisch bzw. Clean Meat wie Moving Mountains werden auf der Anuga vertreten sein. Die Untersegmente der Anuga Meat teilen sich folgendermaßen auf die Hallen auf, um den Fachein- käufern mehr Orientierung zu ge- ben: Halle 5.2 Wurstwaren, Halle 6 Rotfleisch, Halle 9 Geflügel und Rotfleisch. Die steigende Teilnahme an Anbietern in der Anuga Meat zeigt, dass für die internationale Fleischwirtschaft der Export wei- terhin einen zentralen Stellen- wert einnimmt. Die Erschließung neuer Marktpotenziale ist dabei besonders wichtig. Aufgrund der anhaltenden Nachfrage nach Fleischprodukten entstehen da- her zusätzliche Abnehmermärkte für EU-Produzenten in Wachs- tumsregionen wie Nord- und Südamerika sowie Asien. Auch aus Nord- und Südamerika wer- den weiterhin zahlreiche Fleisch- produkte in die ganze Welt geliefert. Mit steigender Kon- kurrenz der Erzeuger kommt es dementsprechend zu Marktkon- solidierungen und fortlaufender Sicherung von Marktanteilen. Bei den Absatzkanälen spielt der Außer-Haus-Markt neben den Abnehmern aus dem Handel eine zunehmende Rolle. Trends und Themen Verbraucher legen Wert auf Regi- onalität und Nachverfolgbarkeit der Produkte und setzen sich wei- terhin mit Themen wie Tierwohl und Tierschutz auseinander. Die von Innova Market Insights welt- weit registrierten Produktneu- einführungen im Bereich Fleisch spiegelten diesen Trend in den letzten Jahren ebenfalls wider. Auch eine Zunahme von Markt- einführungen von Fleischproduk- ten mit einer ethisch korrekten Positionierung um mehr als 10 Prozent deutet darauf hin. Ein weiterer wichtiger Trend ist die Zunahme pflanzlicher Alternati- ven bzw. Fleischersatzprodukte, mit denen auch der wachsende Markt sogenannter Flexitarier bedient wird. Die Gründe für ei- nen eingeschränkten Konsum von Fleisch ähneln im Allgemeinen denen, die ursächlich sind für den Fleischverzicht der Vegetarier, das heißt eine Mischung aus ge- sundheitlichen und umweltbezo- genen Gründen wie der Schonung von Ressourcen. Diese Trends fördern, dass sich die Fleischab- teilung in Richtung einer Prote- inabteilung entwickelt, in der alternative Proteinquellen auf der Grundlage von Soja, Weizen oder Erbsen und vielem mehr angebo- ten werden. Die Fleischindustrie reagiert auf diese Entwicklungen, so dass viele Produzenten jetzt auch vegetarische Alternativen zu ihrem Standardangebot produ- zieren und vermarkten. Die Vielfalt der zur Anuga präsen- tierten Fleischwaren ist groß. Dies zeigt auch ein Blick in die Neu- heitendatenbank auf der Anuga- Website. Die Angebotsbandbreite reicht von Delikatessen, wie Wild- schwein- oder Rehsalami sowie Tartufo-Schinken über Beef Jerky bis hin zu veganen Würsten und Fleisch mit Superfood oder regio- nalen Gewürzmischungen. Zusätzlich wird es in der Halle 5.2 eine der insgesamt sechs neuen Start-ups Areas geben. Der Fokus der Start-ups liegt auf innova- tiven neuen Produkten, die auf pflanzlichen Inhaltsstoffen und Insekten basieren. Text & Bild: Koelnmesse GmbH Messeplatz 1 D-50679 Köln Anuga Meat: Über 1.000 Anbieter aus 50 Ländern in drei Hallen 1 0 0 % F L E I S C H Halle 6.1 | Stand A088
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