Ausgabe zur ANUGA 2019

6 Wachstumsraten Ausg.Nr._15/2019 U nter dem Motto „Mehr als der Standard – ge- meinsam im Markt“ – ist die QS Qualität und Sicherheit GmbH auf der Anuga 2019 in Köln (Halle 6, Stand A079) ver- treten. „Wir bieten auf unserem neuen Messestand ein Forum für Gesprä- che. Aktuelle Themen wie Tierwohl und Tiergesundheit stehen dabei genauso auf unserer Agenda wie die Aufgabe gemeinsam mit der Branche unsere Standards ver- lässlich umzusetzen und fachge- recht auf dem Laufenden zu hal- ten“, sagt QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff. In einem eigens entwickelten, interaktiven Themenuniversum zeigt QS in welchen Bereichen das Unternehmen als Europas größter Lebensmittelzertifizierer aktiv ist. Zum Thema Tiergesundheit hat QS aktuell mit der Arbeitshilfe Listerien-Prävention für die Fleischwirtschaft und der neuen ASP-Risikoampel wichtige Tools für Tierhalter mitentwickelt. Neue Verfahren zum Monitoring runden das Angebot ab. Am QS-Stand können Besucher auch die Experten der Initiative Tierwohl und von Haltungsform.de treffen. QS mit Forum für Branchengespräche und Zukunftsfragen Halle 6 Stand A079 95 % der frischen deutschen Fleischwaren sind QS-zertifiziert. D ie internationale Bran- chenvereinigung der Kreuzfahrtunternehmen CLIA (Cruise Lines International Association) gab bekannt, dass sie auf der diesjährigen Anuga in Köln ein eintägiges Konferenz- programm präsentieren wird. An der Konferenz werden ca. 20 Manager teilnehmen, die bei großen Kreuzfahrtgesellschaf- ten für Einkauf und Beschaffung von Lebensmitteln und Geträn- ken verantwortlich sind. Kreuzfahrtbranche verzeichnet enorme Wachstumsraten Die CLIA schätzt, dass ihre Mit- gliedsunternehmen im laufen- den Jahr 2019 insgesamt 30 Millionen Passagiere an Bord ihrer Schiffe begrüßen werden. Derzeit umfassen die Auftrags- bücher der Werften mehr als 100 Neubauten von Kreuzfahrt- schiffen, die alle innerhalb der nächsten acht Jahre zum Ein- satz kommen werden. Die Ge- samtkapazität der weltweiten Kreuzfahrtflotte wird damit bis 2026 auf mehr als 800.000 Gästekabinen ansteigen. Bedarf an innovativen neuen Produkten und Lösungen für effiziente Lieferketten Um den hohen Ansprüchen ihrer Passagiere gerecht werden zu können, müssen die Kreuzfahrt- gesellschaften der Welt sehr nahe an den Innovationen und Trends im Bereich Food & Beve- rage sein. Darüber hinaus be- deutet nicht zuletzt die gestiege- ne Anzahl der Kreuzfahrtschiffe, dass die Logistik im Rahmen der Versorgung dieser Schiffe ent- lang der Wasserstraßen der Welt immer schwieriger wird. „Die Lieferkette für Lebensmittel und Getränke hin zu den Kreuz- fahrtschiffen gestaltet sich als äußerst komplex,“ erläutert Ri- chard Regan, Director of Partner Relations der CLIA. „Zulieferer von Kreuzfahrtgesellschaften müssen die Schiffe in den welt- weit angelaufenen Häfen versor- gen können und dafür in logis- tischer Hinsicht entsprechend aufgestellt sein.“ Interaktives Programm für interessierte Zulieferer im F&B-Bereich In den beiden interaktiven Veran- staltungen im Rahmen der Konfe- renz informiert die CLIA über die Voraussetzungen, die ein Unter- nehmen im F&B-Bereich erfüllen muss, um Zulieferer für die Kreuz- fahrtbranche zu werden. Auf der Referentenliste stehen Einkäufer und Procurement-Verantwortliche großer Kreuzfahrtveranstalter, darunter von Carnival Corpora- tion, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line Holdings, Royal Carib- bean Cruises und Silversea. Während des Mittagessens sowie im Rahmen eines Empfangs am Ende des Konferenztages wird es darüber hinaus reichlich Gele- genheit zum Networking mit den Managern der Reedereien geben. Datum und Ort: 4. 10.2019, 11:30 Uhr – 17:30 Uhr Congress-Centrum Ost Kristallsaal, Koelnmesse  Text: Koelnmesse GmbH, Messeplatz 1 D-50679 Köln Bild: Klaus Stricker/pixelio.de Die Kreuzfahrtbranche kommt auf die Anuga • Erfahren Sie, wie Sie Zulieferer der Reedereien werden

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=