Ausgabe zur INTERGASTRA 2020
6 Ausg.Nr._01/2020 Entwicklungsmöglichkeiten F achmessen wie die INTERGASTRA, Leitmesse für Hotellerie und Ga- stronomie (15. bis 19. Februar 2020) in Stuttgart, sind geeig- nete Branchenplattformen, um sich über neueste Entwicklun- gen sowie Trends zu informieren und den Karriereweg zu gestal- ten. Auch Erfolgsgeschichten bekannter Sterneköche sowie Branchenkenner und verbands- seitige Angebote bestätigen dar- über hinaus: Das Gastgewerbe bietet viele Entwicklungsmög- lichkeiten für den beruflichen Aufstieg. „Die Karrierewege in der Bran- che sind kurz. Wer gut im Job ist, hat hervorragende Chancen, erfolgreich zu sein“, bringt Daniel Ohl, Pressesprecher des Deut- schen Hotel- und Gaststättenver- bands DEHOGA Baden-Württem- berg, die Karrieremöglichkeiten auf den Punkt. Beste Voraus- setzungen dafür schaffen die duale Berufsausbildung, der Abschluss des Fachabiturs am dualen Berufskolleg, der Erwerb von Zusatzqualifikationen und fortlaufende berufliche Weiter- bildung, zum Beispiel an der DEHOGA Akademie in Bad Über- kingen. „Auch wir bieten ein Sprungbrett in den Karriereein- stieg – in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit haben Young Professionals, Studen- ten und Auszubildende auf der INTERGASTRA die Möglichkeit, im Career Center der Agentur für Arbeit Top-Unternehmen aus der Hotellerie und Gastronomie per- sönlich kennenzulernen. Viele Erfolgsgeschichten haben hier schon begonnen, denn wir brin- gen die Drahtzieher der Bran- che zusammen“, erklärt Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA. Von den Großen lernen Michael Oettinger, Chef des Hotels Hirsch und des mehrfach ausgezeichneten Oettinger’s Re- staurant in Fellbach (Stuttgart), bietet Auszubildenden die Mög- lichkeit, sich begleitend zum Berufsschulunterricht an der JRE Genuss-Akademie in Bad Über- kingen für die Top-Gastronomie zu qualifizieren. „Wir, also die Jeunes Restaurateurs d’Europe, vereinen in der Sektion Deutsch- land die erfolgreichsten Betrie- be des Landes. In der Akademie geben wir an den Nachwuchs weiter, was uns auszeichnet: Erfahrung, Können und Leiden- schaft“, erklärt Oettinger. Juan Perez Amador, erster Drei-Sterne-Koch Österreichs, beschreibt die Ausbildung in seinem Betrieb: „Die Formel unserer Arbeit ist die Emotion – wir als Köche leben unsere Kreativität aus und bringen Lei- denschaft hinein. Insbesondere junge Leute brauchen Raum, um sich selbst kennenzulernen und ihre Stärken auszubilden.“ Hier sei der Ausbildungsbetrieb ge- fragt: An oberster Stelle stehen für Amador ein respektvoller Umgang und die Anerkennung der Lehrlinge als vollwertiges Team-Mitglied. Neben fachli- chem Können und Passion zäh- len zwischenmenschliche Kom- ponenten, erklärt auch Tobias Meyer, Gründer des Franchise- unternehmens „tobi’s“: „Ich lege viel Wert auf Fairness und vertraue meinen Mitarbeitern. Als Franchisegeber lebe ich auch intern die Philosophie, an- dere stark zu machen. Denn der Betrieb muss selbst ohne mich laufen können.“ Wettbewerbe bestätigen und motivieren In Wettbewerben, wie den DEHOGA-Jugendmeisterschaften oder dem Rudolf Achenbach Preis vom Verband der Köche e.V. kann der Nachwuchs seine Fer- tigkeiten unter Beweis stellen. Anna Stocker, Gewinnerin des Rudolf Achenbach Preises 2019 und ehemalige Auszubildende im Brenners Park Hotel in Baden- Baden, bestätigt: „Die Erfolge motivieren mich und geben mir Selbstvertrauen.“ Begeistert erzählt die junge Köchin von ih- rem Traumberuf: „Das Schöne ist, dass wir mit hochwertigen Produkten arbeiten und relativ rasch ein Ergebnis unserer Arbeit sehen.“ Und wenn auf dem Weg zum Erfolg Steine liegen, weiß Juan Amador Rat: „Dann gilt: aufste- hen und weitermachen. Fehler sind nicht zwingend negativ, wichtiger ist es, danach zu wis- sen, wie es nicht geht!“ Auch der Besuch von Fachmessen sei relevant, um mit der Branche zu verwachsen, erklärt Michael Oet- tinger: „Als Gastronom schätze ich den direkten Austausch mit Lieferanten, Kollegen und Produ- zenten, wie ihn die INTERGASTRA bietet. Zudem begutachte ich die neueste Gastro-Technik gerne persönlich vor Ort.“ Text: Landesmesse Stuttgart GmbH Messepiazza 1 D-70629 Stuttgart Motivation macht erfolgreich, Erfolg motiviert • Das Rezept für gastronomischen Erfolg: eine fundierte Ausbildung, Kreativität, eine Portion Mut und die INTERGASTRA
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