Ausgabe zur LOGIMAT 2020

Ausg.Nr._02/2020 9 Chancen driven b y brain power Hall 9 | Stand C05 decisions are made easy... movex x .com Sometimes, Choose Automatisches Kassensystem für Kantinen O b bei der automatischen Übersetzung, bei der Streckennavigation oder bei Empfehlungen für das Musikstreaming: Künstliche Intelligenz (KI) gehört immer mehr zu unserem Alltag. Grün- derinnen und Gründer aus dem Karlsruher Institut für Techno- logie (KIT) nutzen die Schlüssel- technologie, um – kleine oder große – Herausforderungen zu meistern. Die neue interaktive Videoreihe des KIT zeigt die Ar- beit der KI-Pioniere. Teil 1 der Reihe schaut uns beim Mittag- essen auf die Teller: Mit einer KI zur Bilderkennung will das Start-up auvisus das Bezahlen in Kantinen beschleunigen. „Künstliche Intelligenz bietet große Chancen zur Lösung gesell- schaftlicher Herausforderungen und ist im weltweiten wirtschaft- lichen Wettbewerb ein eminenter Faktor. Dem stehen aber auch Ängste, beispielsweise vor Si- cherheitsrisiken, gegenüber. Beides gilt es im Blick zu haben“, sagt der Präsident des KIT, Pro- fessor Holger Hanselka, der auch dem Lenkungskreis der Plattform Lernende Systeme angehört, die vom Bundesministerium für Bil- dung und Forschung initiiert wur- de. „Wie sich KI als Werkzeug po- sitiv für die Gesellschaft nutzen lässt, zeigen Gründerinnen und Gründer aus dem KIT. Sie prä- sentieren ihre Ideen, mit denen sie Probleme innovativ lösen und einen echten Mehrwert für die Ge- sellschaft schaffen.“ Wie die Gründerinnen und Gründer aus dem KIT Künstliche Intelligenz nutzen, zeigt die interaktive Video- serie „Sachen machen mit KI“. Folge 1 präsentiert das Start-up au- visus: www.kit.edu/kassensystem auvisus: Automatisches Kassieren in der Kantine Die beiden auvisus-Gründer Felix Schweikardt und Kai Dierenbach haben ein automatisches Kassen- system für Kantinen entwickelt. „Warteschlangen in der Kantine sind ärgerlich für Kundinnen und Kunden – aber auch für die Mitar- beiterinnen und Mitarbeiter einer Kantine“, sagt Felix Schweikardt. „Mittels Bilderkennung auf Basis Künstlicher Intelligenz können wir dieses Problem lösen.“ Die Kunden stellen ihre Auswahl da- bei einfach unter eine Kamera. Ein künstliches neuronales Netz identifiziert unmittelbar Merk- male wie Form, Größe oder Farbe und sortiert die Speisen entspre- chend in einem imaginären Raum. Ähnliche Speisen werden entlang dieser Merkmale einem ähnlichen Ort zugeordnet – und hat man die KI entsprechend trainiert, ist auch die Speise gleich erkannt. Ein neuartiges Videoformat für interaktive Inhalte Das KIT präsentiert „Sachen machen mit KI“ in einem neuar- tigen Videoformat für interaktive Inhalte. Während des Abspie- lens des Videos im interaktiven Videoplayer können Zuschaue- rinnen und Zuschauer zwischen unterschiedlichen Bild- und Tonspuren wechseln – und das Thema so aus mehreren Perspek- tiven erkunden.  Text: Karlsruher Institut fürTechnologie Kaiserstraße 12 D-76131 Karlsruhe

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