Ausgabe zur INTERNORGA 2020

8 Ausg.Nr._03/2020 Impulse D rei große Trendthemen beschäftigen die Ge- meinschaftsgastrono- mie: Nachhaltigkeit, Digitali- sierung sowie eine vegane und pflanzenbasierte Küche. Wie damit umgehen und sich auf die Zukunft vorbereiten? Antworten darauf gibt die INTERNORGA. Vom 13. bis zum 17. März 2020 die entscheidenden zukunfts- weisenden Impulse, die das Geschäft beleben. „Die Gemeinschaftsgastronomie ist seit einigen Jahren im Umbruch. So ist zwar ihre Bedeutung am Markt gestiegen, doch sind die Herausforderungen derzeit enorm. Deshalb ist es für die Betreiber von gemeinschaftsgastronomischen Einrichtungen wichtiger denn je, sich über die neuesten Innovatio- nen und Trends in diesem Segment zu informieren. Einzigartige Netz- werkplattform ist hierfür die IN- TERNORGA, die mit ihren Ausstel- lern und flankierenden Kongressen den kompletten Marktüberblick über aktuelle Themen und Produk- te bietet, die Gemeinschaftsgas- tronomen für ihren langfristigen Erfolg benötigen“, sagt Claudia Johannsen, Geschäftsbereichslei- terin der Hamburg Messe und Con- gress GmbH. Nachhaltigkeit und Klimaschutz mehr als nur ein Trend für Gemeinschaftsgastronomen „Derzeit gibt es drei große inhalt- liche Themenbereiche, mit denen sich die Gesellschaft beschäftigt. Diese sind Klimaschutz und Nach- haltigkeit, Digitalisierung und Algorithmisierung sowie vegane und pflanzenbasierte Ernährung“, sagt Rainer Roehl, Geschäftsfüh- rer des Beratungsunternehmens A’verdis und Jurymitglied des IN- TERNORGA Zukunftspreises. Viele Betriebe haben die Bedeutung von nachhaltigem, klimafreundlichem Wirtschaften bereits erkannt – Uni- versitäten ebenso wie Kranken- häuser oder Betriebsrestaurants. Auch zahlreiche Schulen sind beim Thema Nachhaltigkeit ganz vorne mit dabei. Im Fokus stehen dabei unter anderem die Herkunft und Regionalität der Produkte. Lieferketten werden umstruktu- riert und Menüpläne angepasst. Initiativen wie der KlimaTeller, ein Verbundprojekt von NAHhaft e.V. und Greentable e.V. in Kooperation mit Eaternity sind Gastgebern bei der Entwicklung klimafreundlicher Speisenangebote behilflich. Vegane und pflanzenbasierte Küche erobert die Gemein- schaftsgastronomie Immer mehr Verbraucher denken um in Richtung einer gesundheits- bewussten, ausgewogenen und pflanzenbasierten Ernährung. Welche gesundheitlichen und ökologischen Vorteile das hat, bestätigen unter anderem inter- nationale Fachgesellschaften, wie die Academy of Nutrition and Dietetics [1] oder National Health and Medical Research Council [2] . Die Gemeinschaftsgastronomie greift diese Entwicklung auf und bereichert ihr Verpflegungsange- bot um Gerichte, die vegetarisch oder vegan sind. Dass das Ange- bot an fleischlosen Speisen in gemeinschaftsgastronomischen Einrichtungen deutlich zugenom- men hat, bestätigt auch Kathleen Haefele, Leitung ProVeg Foodser- vice: „In der Gemeinschaftsgas- tronomie bieten viele Kantinen schon heute eine große Auswahl an vegetarischen Gerichten an und auch das Angebot veganer Speisen wird kontinuierlich wei- ter ausgebaut. Treiber für die ve- gan-vegetarische Ernährung sind Millennials, die in zehn Jahren zu den Entscheidungsträgern gehö- ren und die pflanzliche Verpfle- gung noch weiter vorantreiben werden.“ ProVeg, Kooperations- partner der INTERNORGA bietet Orientierungshilfe – Besucher können sich umfassende Bera- tung im zentralen Informations- und Kompetenzzentrum (Eingang Mitte OG) zu pflanzlicher Küche holen und in den direkten Aus- tausch mit der internationalen Ernährungsorganisation gehen. „Alle drei Themenbereiche – Nach- haltigkeit und Klimaschutz, Digi- talisierung und Algorithmisierung sowie vegane und pflanzenbasier- te Küche – gehen ineinander über und sind miteinander verbunden. Derzeit stehen wir erst am Anfang einer Neuentwicklung, die uns in den kommenden Jahren stark beschäftigen wird. Erste positive Beispiele innerhalb der Gemein- schaftsgastronomie finden sich bereits in allen GV-Segmenten. Überall gibt es Beispiele für nach- haltige Ansätze, die in der kom- menden Dekade weiter zunehmen und bis 2030 normativen Charakter haben werden“, fasst Rainer Roehl zusammen. Die INTERNORGA stellt die spannenden Entwicklungen der Branche sowohl anhand der ausstellenden Unternehmen, als auch im Rahmen ihrer und in Zu- sammenarbeit mit dem Deutschen Fachverlag stattfindenden Kon- gresse vor. Der Deutsche Kongress für Gemeinschafts-gastronomie findet am 16. März 2020 zum 46. Mal statt. Unter dem Motto „Weg- weiser in ein neues Jahrzehnt“ geben hochkarätige Experten An- regungen für die Zukunft und kre- ative kulinarische Impulse. Dem Bereich Schulverpflegung widmet sich die Leitmesse ebenfalls mit einem eigenen Symposium, dem INTERNORGA Forum Schulcatering. Unter dem Motto „Erfolgreiche Schulmensa 2020+“ zeigen sie- ben Top-Referenten auf, worauf es beim Kita- und Schulessen heute ankommt.  Text & Bild: Hamburg Messe und Congress GmbH Messeplatz 1 D-20357 Hamburg Nachhaltig, digital, vegan: INTERNORGA präsentiert zukunftsweisende Konzepte für Gemeinschaftsgastronomie [1] Academy of Nutrition and Dietetics (Amerika):Vesanto Melina, Winston Craig, Susan Levin (2016): Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. In: Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Volume 116, Issue 12, Seite 1970–1980 [2] National Health and Medical Research Council (Australien): National Health and Medical Research Council (Hg) (2013). Eat for health. Australian dietary guidelines. National Health and Medical Research Council, Canberra

RkJQdWJsaXNoZXIy NzYxOTg=